Consumo di alcol e tumore al colon-retto
Uno studio , coordinato da Ricercatori del Brigham and Women's Hospital - Harvard Medical School a Boston , ha esaminato la relazione esistente tra assunzione di alcol e rischio di tumore al colon-retto.
Sono stati analizzati i dati di 489.979 soggetti , sia donne che uomini, con nessuna storia di tumore.
Il periodo osservazionale è stato di 6-16 anni.
Nel corso di questo periodo 4.687 persone sono state colpite da carcinoma colorettale.
Il rischio di tumore del colon-retto è risultato aumentato in coloro che avevano assunto una quantità compresa tra 30 e 45 g/die di alcool ( rischio relativo : 1,16 ).
Il rischio relativo è salito a 1,41 per i soggetti che ingerivano più di 45 g/die.
Non è stata osservata differenza tra le varie bevande alcoliche.
Una moderata assunzione di alcol ( < 30 g/die ) è associata ad un lieve aumento del rischio di tumore del colon e del retto. ( Ann Intern Med 2004 )
XagenaHeadlines2004